HeSiN-TechNano-AlifeAttosoft

Нанороботы (киборги) которые способны ремонтировать клетки


Д.т.н., академик РАЕН, А.И. ХЕСИН

В 1981 году, развивая концепции Ричарда Фейнмана, Э. Дрекслер описал физические принципы систем молекулярного производства и написал знаменитую книгу «Машины создания», в которой освещено применение молекулярного производства и нанотехнологии.

Вторая известная книга Э, Дрекслера - «Наносистемы». Это одна из фундаментальных книг нанотехнолога, так как молекулярное производство в ней освещено с «точки зрения» физики, химии и квантовой механики. Классик в области нанотехнологических разработок и предсказаний Эрик Дрекслер в своих фундаментальных работах описал так же основные методы лечения и диагностики на основе нанотехнологий.

Ключевой проблемой достижения этих поразительных результатов является создание машин ремонта клеток, прототипами которых являются нанороботы, снабжённые полным описанием человеческого тела с точностью до атома они смогут вернуть даже очень старого человека в то состояние, в котором он был в молодости. От операций на органах мы перейдём к операциям на молекулах, где миллионы роботов смогут восстановить разрушенные в организме процессы. Они смогут уничтожать болезни еще в момент их зарождения и возвращать молодость. Кроме того, представляется актуальным нахождение нанороботов в нервной системе для анализа ее деятельности, а также возможность корректировки собственной ДНК, например, для лечения аллергии и диабета. Управление нанороботами может осуществляться акустически путем подачи голосовых команд или через компьютер. Обратную связь также возможно осуществить через компьютер, но можно ее создать и на основе внутренней сети с локальными данными, которые пересылаются на некоторый центральный узел связи, откуда они поступают в человеческое тело для дальнейшего анализа ситуации и принятия решения о выборе метода лечения. Врач управляет нанороботами. Эти наномашины анализируют сигналы от своих сенсоров для принятия акустических команд от врача. Робототизированная кровь позволит своему владельцу не бояться микробов и вирусов, атеросклероза и венозного расширения вен, не говоря уже о тотальном лечении больных и поврежденных клеток. К ним относятся - адресная доставка лекарственных препаратов к больным клеткам, диагностика заболеваний с помощью квантовых нанокомпьютеров. Адресная доставка лекарств позволяет медикаментам попадать только в больные органы, избегая здоровые. Например, лучевая терапия и химиотерапевтическое лечение уничтожая больные клетки, губит и здоровые. Решение этой проблемы подразумевает использование, так называемых «квантовых SIM-лекарств» варианты которых уже предложены. Любые медицинские методы сопряжены и с ошибками, и с побочными эффектами. Достаточно вспомнить химиотерапию, которая уничтожает в костном мозге раковые клетки, а с ними немало и здоровых клеток. Риск всегда присутствует в медицине. Но этот риск можно свести к минимуму. Молекулярная машина работает по программе, а в программу можно заложить систему запретов, подобных тем, которые Айзек Азимов придумал на заре робототехники. Однажды Э. Дрекслера спросили, существуют ли какие-нибудь ограничения для нанотехнологии? Везде и всюду он повторяет, что она может всё. Но есть ли что-нибудь, чего она не может? Есть, ответил Э. Дрекслер вполне самокритично.

Нанотехнология не может нарушить законы физики. Такого же рода ограничения будут и у наномедицины, которая не даст, например, человеку бессмертия, но она сделает так, что человек будет жить значительно дольше, чем обычно. Этот робот должен уметь многое - выращивать ткань сердечной мышцы и заменять ею участки, пораженные некрозом, восстанавливать костную ткань, латать кровеносные сосуды. Раз в пять лет или раз в три года в организм пациента будет запускаться бригада высококвалифицированных роботов-ремонтников. Бригада нанороботов осмотрит все внутренние органы, все ткани и если есть необходимость, то обновит их. «Получается парадоксальная ситуация, - говорит Э. Дрекслер - Человек внешне может стареть, а его органы будут молодеть (кстати, при лейкозе или лучевом поражении все наоборот). И ему не останется ничего другого, как жить до 125 лет или даже больше» причем при достаточно высоком качестве жизни.

Не вызовут роботы и никаких побочных эффектов - и это предусмотрено в их природе. А как же организм избавится от них, когда они сделают свое дело? Помнится, такой вопрос задал Э. Дрекслеру корреспондент одного медицинского журнала. «Ну, хотя бы так, как вы избавляетесь от содержимого своего носа при насморке, - последовал ответ. - Вообще же у организма есть немало способов избавляться от шлаков». Большинство болезней, как известно, вызываются дисфункцией на клеточном уровне, а функции клетки существенно контролируются экспрессией генов. В результате многие патологические процессы приводятся в движение или дефектными хромосомами, или дефектной генной экспрессией. Так что, во многих случаях может быть наиболее эффективным обновить существующие хромосомы больной клетки. Эта процедура называется «хромосомозамещающая терапия».

В этой процедуре Ваши замещающие хромосомы будут производиться внутри вашего же тела нанороботами, где индивидуальный геном используется как чертёж. Приобретенные или унаследованные дефектные гены замещаются не дефектными последовательностями в процессе хромосомного производства, перманентно устраняя любые генетические заболевания, включая причины старения (работают примерно так же, как антивирус Касперского в компьютере). Затем нанороботы должным образом обновляют в каждой клетке тканей тела нормальные хромосомы, соответствующие неповторимой индивидуальности вашего организма. Конечным результатом всех этих наномедицинских манипуляций является, замедление процесса биологического старения. Таким образом, использование достижений наномедицины сначала приостановит биологическое старение, затем сократит Ваш биологический возраст. Это облегчит жизнь пациентов, потерявших контроль над своим телом после инсульта или имеющих прогрессирующие заболевания, такие как боковой амеотрофический склероз, болезни Альцгеймера, Паркинсона и т.д.

К сожалению, в современной медицине вынуждены начинать лечение уже после того, как болезнь не только уже проявилась и развилась в теле, но еще и смогла «закрепиться» в нем, иначе врачи просто не смогли бы поставить диагноз. То есть врачи начинают бороться за здоровье пациента уже с фактического своего поражения перед болезнью. Как известно, лучшая защита - это нападение, поэтому медицина должна стать предупреждающей болезни, а это возможно только с помощью почти ежедневного обследования практически каждой клетки организма индивидуальным нанокомпьютерным мониторингом с помощью индивидуального «живого компьютера» системы «СОФИУРГ» или «умного» протектора «КВАЗАР». Так из «запаздывающей», медицина может стать предупреждающей болезни - наномедициной.

Развитие информационных и телекоммуникационных методов для наномедицины

Для воплощения в жизнь Концепции развития телемедицинских технологий, Минздравом России было издано указание № 325-у от 11.03. С целью координации и оптимизации работ по созданию и использованию телемедицинских технологий в системе охраны здоровья населения Российской Федерации, внедрения научных достижений в практику здравоохранения, приказом Минздрава России и РАМН № 344/76 от 27.08.2001, утверждены Концепция развития телемедицинских технологий в Российской Федерации и план мероприятий по ее реализации. В соответствии с данным приказом, телемедицинские (ТМ) технологии должны занять свое достойное место в системе оказания медицинской помощи населению. Как технология двойного назначения, ТМ предполагает активное информационное взаимодействие медицинских и спасательных служб различной ведомственной подчиненности. Сделаны только первые шаги. Но уже сложилась система взглядов на этот процесс, формируется законодательная база, разрабатываются стандарты и основные правила функционирования телемедицинской сети - все это серьезная защита и для пациента, и для врача. В этом отношении министерство делает все от него зависящее, чтобы система была безопасной, интересной и служила пациенту и народу.

В нашей стране большое число людей, страдающих сахарным диабетом. Эта болезнь меняет образ жизни человека. Если больной соблюдает диету, получает правильное лечение - он ничем не будет отличаться от здоровых людей. При многих лечебных учреждениях есть специальные школы сахарного диабета, где больного и его близких учат, как жить с этим заболеванием, как продлить свою жизнь, предотвратить осложнения. Можно только представить, какие возможности открываются перед такими школами, используя возможности телемедицины. Больному не обязательно будет идти лечебные учреждения - всю полезную информацию он может получить у себя дома с помощью телепередач. Подобным образом можно обучать больных, страдающих бронхиальной астмой, эндокринными, онкологическими заболеваниями - словом, теми, с которыми люди могут жить долго, если будут соблюдать определенный режим, правильно обследоваться и наблюдаться. Это не центральное направление телемедицины, но в перспективе оно тоже получит свое дальнейшее развитие.[6].

Сегодня телемедицинские возможности довольно ограничены. Телемедицина, в силу технических ограничений сводится только к консультативным функциям. Совмещение телемедицины с нанокомпьютерной техникой создаст реальную возможность практического воплощения национального проекта «Здоровье Нации».

Можно только представить, какие возможности может обеспечить себе наномедицина, органически вписавшись в существующую телемедицинскую сеть. Используя новейшие разработки в области новой физики, а также научного направления «Живые машины», можно преобразовать все каналы телемедицинской сети в «автоматические наномедицинские терминалы» действующие, в реальном масштабе времени. Эти «наномедицинские терминалы» не подменяют доктора, а являются его мощнейшим инструментом дистантного лечения пациента.

Зачастую, в силу географической удаленности, приехать на лечение в медицинский центр бывает накладно и сложно. А использование «автоматического наномедицинского терминала» позволяет проводить лечение, консультации с доктором и контроль состояния здоровья на месте, не выходя из дома. Вы экономите время и доктор всегда с Вами. Особенно это важно в экстренных и неотложных ситуациях. Развитие полипараметрической нанотехнологии как функциональной, так и органной, в том числе морфологической диагностики, на основе интеллектуально-образных систем и когнитивной графики, а также нанокомпьютерных технологий управления функциональным состоянием организма человека вполне позволяют решить эту задачу. Для получения помощи доктора, вы можете использовать даже сотовый телефон и тогда где бы Вы ни находились, помощь придет всегда вовремя. Представьте, что Вы сидите в поезде метро, в поясницу вступила нестерпимая боль. Наберите нужный номер телефона и на высветившемся табло нажмите кнопку «БОЛЬ В ПОЯСНИЦЕ», «наномедицинский терминал» подключенный к линии связи мгновенно проанализирует Ваше состояние, примет решение и обеспечит проведение дистантной процедуры, через несколько минут боль стихнет. На это способен только разумный управляющий «наномедицинский терминал», именно для этой цели и развивалось научное направление «Живые машины». В дальнейшем, Вам только останется связаться с доктором для получения дополнительных рекомендаций. Точно так же можно будет поступить и в других экстренных случаях таких как: ожог, ушиб, головная боль, гипертонический криз и т. д. то есть в тех случаях, где промедленье невозможно.

«Автоматические наномедицинские терминалы» отрабатывались с 1990года, проверены временем и в ближайшее время будут активированы в сети internet для оказания действенной наномедицинской помощи нашим соотечественникам за рубежом и в нескольких крупных областных центрах, экологически вредных для здоровья человека регионов.

Медицинский персонал, обеспечивающий нормальное функционирование всей архитектуры наномедицины, должен отвечать повышенным требованиям к знанию основ законов нано-мира, квантовой механики и новой физики. Дополнительная специальная подготовка персонала планируется на базе Курского государственного медицинского университета.

Зарождающаяся сегодня принципиально новая отрасль медицины включающая в себя всеобъемлющие, направления медицинской науки, под названием «наномедицина» и «кибернетическая наномедицина» основанные на междисциплинарных научных знаниях, реально создают все условия для перехода к созданию качественно новой медицины будущего.

Эра «наномедицины» и «кибернетической наномедицины» уже наступает. Даже те, кому сегодня 35-40 лет, уже могут испытать на себе все ее преимущества. Приведенные достижения наномедицины сегодня уже доступны. Это не фантастика, а уже объективная реальность.

В заключении хочется напомнить, что данный краткий обзор не претендует на полноту изложения темы «Наномедицина», он рассчитан самый широкий круг читателей. Главной целью обзора являлась задача, дать общие представления о возможностях и задачах наномедицины, направлениях ее развития, а также показать, что «наномедицина» и «кибернетическая наномедицина» - это новые междисциплинарные области знаний, охватывающие практически все существующие науки.

 

Дополнительно:

  1. Что такое наномедицина?
  2. Использование нанокомпьютеров с искусственным интеллектом и разумом в наномедицине

ЛИТЕРАТУРА:

1. Крыжановский Г.Н., Общая патофизиология нервной системы Руководство - К85, М., Медицина, 1997.

2. Анохин П.К., Очерки по физиологии функциональных систем. М., Медицина, 1975.

3. Коган А.Б., Основы физиологии высшей нервной деятельности. М., Высшая школа, 1988.

4. Котляр Б.И., Шульговский В.В., Физиология центральной нервной системы. М., Изд-во МГУ, 1979.

5. Reckeweg H.H. Pathogenese und Therapie rheumatischer E

6. А. Пашковская, «Выступление заместителя министра здравоохранения Т.И. Стуколовой, на Международном инвестиционном симпозиуме в Москве»., "Фармвестник"№11 2006 г.


©Attosoft 2007-2014. All rights reserved. At use of materials the reference to a site is obligatory

Уведомление!

Администрация НПО «АТТОСОФТ» уведомляет, что с 01 января 2014 года работы по разработке и внедрению нано компьютерных технологий прекращаются.

Серийное производство «Разумных» Nano System-on-a-Chip останавливается, в связи с подготовкой к демонтажу первой в мире реально действующей промышленной «Нанофабрики», гордости представителей прикладной науки ВПК СССР.

Россия сегодня потеряла право считаться Родиной производства «Разумных» Nano System-on-a-Chip, обладающих практически неограниченными возможностями во всех сферах человеческой деятельности.

Первой в мире реально овладев нано компьютерными технологиями, Россия за 25 лет так и не смогла обеспечить себе быстрый научно- технологический прорыв и потеряла возможность стать мировым технологическим лидером, быть вне какой-либо конкуренции.

Уникальные передовые и нано компьютерные технологии для современной России оказались преждевременными.